Tugas Akhir

Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang pada Tingkat Produsen di Kabupaten Badung

Tesis

Abstrak

Oleh : I Made Partiana

Email : madepariana99@gmail.com

Fakultas / Jurusan : Pasca Sarjana / S2 Ilmu Lingkungan

Air merupakan kebutuhan mutlak bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Air dalam tubuh manusia berkisar antara 50 - 70%, apabila kehilangan 15% dari berat badan dapat mengakibatkan kematian.Kehadiran air minum isi ulang bagi masyarakat di perkotaan khususnya di Kabupaten Badung saat ini semakin diminati masyarakat sebagai salah satu alternatif lebih murah apabila dibandingkan dengan air minum dalam kemasan. Berdasarkan pendataan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Badung dari triwulan III tahun 2013 sampai dengan akhir tahun 2014 jumlahnya mencapai 83 depot air minum. Sumber air baku yang digunakan 95% berasal dari mata air dan 5% bersumber dari sumur bor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bakteriologis air minum pada tingkat produsen, higiene dan sanitasi depot air minum serta analisis faktor yang berhubungan dengan kualitas bakteriologis air minum isi ulang di Kabupaten Badung. Penelitian ini bersifat cross sectional dan pengambilan sampel sesaat (grab sample) dengan metode stratified proporsional random sampling yang dilaksanakan pada bulan Desember 2014. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 45 depot dan bahan penelitiannya adalah air minum isi ulang.Pemeriksaan bakteriologis terhadap bahan di laboratorium menggunakan metodeMost Probable Number (MPN) coliform dan Escherichia coli. Hasil pemeriksaan air minum isi ulang secara bakteriologis menunjukkan bahwa 88,9% depot yang memenuhi syarat dan 11,1% depot yang tidak memenuhi syarat karena mengandung bakteri coliform danEscherichia coli. Hasil observasi terhadap higiene operator menemukan15,6% tidak memenuhi syarat dan dari segi sanitasi depot air minum menunjukkan bahwa17,8% tidak memenuhi syarat. Uji korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara bahan baku, peralatan, proses pengolahan, higiene dan sanitasi depot dengan kualitas bakteriologis air minum.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3