Bersinergi Dalam Masalah Konservasi dan Keberlanjutan, Pascasarjana Unud Tandatangani Perjanjian Kerjasama dengan Batur UNESCO Global Geopark

Denpasar, 15 Juli 2024 – Pascasarjana Universitas Udayana (Unud) dan Batur UNESCO Global Geopark menandatangani perjanjian kerjasama strategis pada hari Senin, 15 Juli 2024. Acara tersebut berlangsung di kampus Pascasarjana Unud dengan dihadiri oleh Direktur Pascasarjana Unud, Ketua Harian Batur UNESCO Global Geopark, para Wakil Direktur, serta para Ketua Program Studi di Pascasarjana Unud. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara dunia akademis dan konservasi alam.

Direktur Pascasarjana Unud, Prof. Dr. Ir. I Wayan Budiasa, SP., MP., ASEAN Eng menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak Batur UNESCO Global Geopark atas kesempatan untuk berkolaborasi. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya kerjasama ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Unud, khususnya di bidang geologi dan pariwisata berkelanjutan. “Kerjasama ini membuka peluang besar bagi mahasiswa dan peneliti untuk melakukan penelitian lapangan yang lebih mendalam serta mengembangkan program studi yang relevan dengan kebutuhan zaman,” ujar Prof. Budiasa.

Sementara itu, I Wayan Gobang Edi Sucipto, Ketua Harian Batur UNESCO Global Geopark mengungkapkan antusiasmenya terhadap kerjasama ini. Ia menjelaskan bahwa perjanjian ini akan membantu Batur Geopark dalam upaya konservasi dan edukasi, serta mempromosikan geopark sebagai destinasi wisata yang mengedepankan keberlanjutan lingkungan. “Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat mendorong lebih banyak inovasi dan inisiatif yang mendukung pelestarian alam dan pemberdayaan masyarakat lokal,” ujarnya.

Penandatanganan perjanjian kerjasama ini melibatkan para Wakil Direktur dan Ketua Program Studi di Pascasarjana Unud, yang masing-masing menyampaikan komitmennya dalam mendukung implementasi kerjasama ini. Para pemimpin program studi tersebut berencana untuk mengintegrasikan materi dan proyek-proyek terkait Batur Geopark ke dalam kurikulum mereka, sehingga mahasiswa dapat merasakan manfaat langsung dari kerjasama ini.

Kerjasama antara Pascasarjana Universitas Udayana dan Batur UNESCO Global Geopark diharapkan menjadi contoh bagi institusi lain dalam mengembangkan kemitraan yang saling menguntungkan. Dengan dukungan dari berbagai pihak, kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan, penelitian, dan konservasi alam di Indonesia.