Pengabdian Kepada Masyarakat PSPPI: Pemetaan Areal Lokasi SD Negeri 1 Buahan

BERITA

Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Pascasarjana Universitas Udayana kembali menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan kegiatan Pemetaan Areal Lokasi SD Negeri 1 Buahan, Kabupaten Tabanan pada Sabtu, 11 April 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif dalam pengembangan infrastruktur pendidikan di wilayah setempat. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WITA dan berlangsung hingga selesai di lokasi SD Negeri 1 Buahan

Acara ini merupakan bentuk nyata dari peran aktif profesi insinyur dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam bidang pendidikan. "Sebagai bagian dari komunitas profesional, kami merasa bertanggung jawab untuk tidak hanya mengembangkan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan dampak positif kepada masyarakat," ujar Ketua Program Studi Profesi Insinyur, Dr. Ir. I Nyoman Aribudiman, S.T., M.T., IPM, dalam wawancaranya. "Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa fasilitas pendidikan seperti SD Negeri 1 Buahan memiliki dasar yang kuat dalam perencanaan dan pemetaan yang tepat," tambahnya.

Kegiatan ini melibatkan sejumlah mahasiswa dan dosen yang berkompeten dalam bidang teknik sipil dan geospasial. Mereka melakukan pemetaan areal lokasi sekolah menggunakan teknologi terkini untuk membantu pihak sekolah dalam merencanakan pengembangan lebih lanjut. “Kami menggunakan perangkat pemetaan modern untuk memastikan akurasi data, sehingga hasilnya dapat digunakan untuk perencanaan jangka panjang, seperti penambahan ruang kelas atau fasilitas penunjang lainnya,” jelas salah satu dosen yang terlibat, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Sutarja, M.S.

Pemetaan lokasi ini tidak hanya bermanfaat bagi SD Negeri 1 Buahan, tetapi juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain di daerah sekitarnya dalam hal pemanfaatan teknologi untuk kemajuan pendidikan. Dengan adanya data yang akurat, pihak sekolah dapat mengoptimalkan penggunaan lahan dan merencanakan pengembangan fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan siswa. “Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan dan pengembangan kualitas pendidikan di Desa Buahan,” tutup Dr. Aribudiman.