Unud Dukung Agenda Nasional Publikasi Internasional Melalui Seminar PKPI-PMDSU

Denpasar – Pascasarjana Universitas Udayana (Unud) kembali mencatat prestasi dengan menjadi tuan rumah Seminar Hasil Pelaksanaan Program Peningkatan Kualitas Publikasi Internasional Program Magister Menuju Doktor Sarjana Unggul (PKPI-PMDSU) pada Jumat, 29 Agustus 2025. Kegiatan yang berlangsung di Aula Pascasarjana Kampus Denpasar ini merupakan hasil kerja sama antara Direktorat Sumber Daya, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi dengan Pascasarjana Universitas Udayana.

Acara ini digelar sebagai ajang pertanggungjawaban akademik sekaligus wadah berbagi pengalaman bagi para peserta PMDSU yang tengah menempuh studi di berbagai universitas ternama luar negeri. Melalui seminar ini, para peserta mempresentasikan capaian riset mereka yang ditujukan untuk memperkuat kualitas publikasi internasional, sejalan dengan target besar peningkatan reputasi akademik perguruan tinggi Indonesia di kancah global.


Dalam sambutannya, Direktur Pascasarjana Universitas Udayana, Prof. I Wayan Budiasa, menyampaikan rasa bangga karena Unud dipercaya menjadi tuan rumah seminar bergengsi tersebut. “Kami berharap kegiatan ini memberi energi positif bagi 14 Program Doktor di Unud agar semakin meningkatkan kontribusi dalam penyelenggaraan PMDSU di masa depan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Prof. Budiasa menekankan bahwa penyelenggaraan PMDSU bukanlah perkara sederhana. Terdapat sejumlah persyaratan ketat, di antaranya program studi doktoral harus memiliki akreditasi A/Unggul, memiliki profesor dengan H-index Scopus minimal 6, serta pengalaman meluluskan sedikitnya tiga mahasiswa program doktor tepat waktu sebagai promotor atau ko-promotor. Hal ini, menurutnya, sekaligus menjadi dorongan bagi program studi di Unud untuk terus memperkuat kualitas sumber daya akademiknya.


Seminar ini secara resmi dibuka oleh Prof. Dr. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T., Direktur Sumber Daya Ditjen Dikti Kemendiktisaintek. Dalam pidatonya, Prof. Suning menegaskan pentingnya program PMDSU sebagai upaya strategis untuk mempercepat lahirnya generasi doktor muda yang berkualitas internasional. Ia berharap agar kegiatan seperti ini mampu memperluas jejaring riset global sekaligus mendorong publikasi internasional bereputasi tinggi dari peneliti Indonesia.

Kegiatan kali ini diikuti oleh 42 peserta PMDSU yang berasal dari 13 perguruan tinggi di Indonesia. Mereka saat ini tengah menempuh pendidikan lanjut di berbagai universitas ternama dunia, dan di seminar ini menyajikan laporan perkembangan riset serta publikasi internasional yang sudah maupun sedang mereka jalankan.


Seluruh presentasi peserta mendapatkan masukan dari 9 Reviewer PMDSU DIKTI yang merupakan profesor dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Beberapa di antaranya adalah Prof. Dr. Ir. Dewa Ngurah Suprapta, M.Sc. serta Prof. Dr. dr. Anak Agung Raka Sudewi, Sp.S.(K) dari Universitas Udayana. Kehadiran para reviewer diharapkan dapat memberikan kritik konstruktif serta rekomendasi perbaikan riset sehingga kualitas publikasi peserta semakin terjamin.

Dengan terselenggaranya seminar ini, Universitas Udayana menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung agenda nasional peningkatan kualitas publikasi internasional dan pengembangan sumber daya manusia unggul. Lebih jauh, kegiatan ini juga menjadi momentum penting bagi Unud untuk memperkuat perannya sebagai salah satu pusat keilmuan terkemuka di Indonesia yang aktif berkontribusi dalam mencetak generasi doktor muda berdaya saing global. (dps/bmp)